Wenn du ein frisches, leichtes und blutzuckerfreundliches Gericht suchst, das dich rundum begeistert, dann ist dieses Rezept genau das Richtige:
Kräuter-Lachsfilet mit Zitronen-Blumenkohlreis – low carb, nährstoffreich und unglaublich lecker.
Zutaten (für 2 Portionen):
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2 Lachsfilets (je ca. 150 g)
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1 kleiner Blumenkohl (alternativ TK-Blumenkohlreis)
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1 EL Olivenöl
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1 EL Zitronensaft
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1 Knoblauchzehe (gehackt)
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1 TL Senf
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1 EL gehackte frische Kräuter (z. B. Petersilie, Dill, Schnittlauch)
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½ TL Salz & Pfeffer
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Optional: ½ TL Kurkuma für eine Extraportion Antioxidantien
Zubereitung:
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Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
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Lachs marinieren: Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Knoblauch, Salz, Pfeffer und frische Kräuter verrühren. Die Filets damit einstreichen und 15 Minuten marinieren lassen.
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Lachs garen: Die Lachsfilets auf ein Backblech legen und für ca. 12–15 Minuten backen.
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Blumenkohlreis vorbereiten: Blumenkohl in Röschen teilen und in der Küchenmaschine zu reisähnlicher Konsistenz zerkleinern – oder TK-Blumenkohlreis verwenden.
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Anbraten: Den „Reis“ in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, mit Kurkuma, Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
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Servieren: Lachs auf dem Blumenkohlreis anrichten, nach Belieben mit Kräutern garnieren.
Warum dieses Rezept überzeugt:
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Low Carb: Kein Getreide, kein Zucker – stattdessen ballaststoffreicher Blumenkohl
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Proteinreich & sättigend: Hochwertiges Eiweiß im Lachs stabilisiert den Blutzuckerspiegel
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Gesunde Fette: Omega-3-Fettsäuren fördern Entzündungshemmung und Herzgesundheit
Ob als leichtes Abendessen oder besondere Mahlzeit für Gäste – dieses Gericht begeistert durch Einfachheit, Aroma und gesunde Zutaten.
Tipp: Wer es noch aromatischer mag, kann den Blumenkohlreis mit etwas Chili oder frischem Ingwer verfeinern.
Guten Appetit – und viel Freude beim Ausprobieren!